Органный концерт «Бах и … сто лет спустя»: Бах, Мендельсон, Лист, Шуман

6+
До повышения цен осталось 0-9 дня 12 часов 08 минут

Партер

Базовая цена 700
350 р.
Экономия
Зарегистрируйтесь, чтобы купить билеты со скидкой

Билеты со скидкой - Органный концерт «Бах и … сто лет спустя»: Бах, Мендельсон, Лист, Шуман

Бах и…сто лет спустя – программа нашего выдающегося современника, органиста Тараса Багинца.

Культовый дирижер маэстро Джон Элиот Гардинер сказал о музыке Баха: «Это мог создать лишь человек, обладающий четким и полным осознанием божественной сущности и тщетности человеческого бытия. Подобное осознание необходимо, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом». 100, 200, 300 лет спустя – музыка германского гения всегда была, будет и останется необычайно созвучна любой эпохе, вызывая неизменный интерес для творческих поисков многочисленных музыкантов. В концерте прозвучит один из ранних циклов – Прелюдия и фуга до мажор BWV 545 и Хоральная прелюдия «Принарядись, о возлюбленная душа» из цикла «18 больших лейпцигских хоралов» – сборника, созданного композитором в самом конце жизни.

Наверно, нет композитора, в чьем творчестве не отразилось бы влияние Иоганна Себастьяна.  Органные сонаты Мендельсона, возродившего в XIX столетии интерес к забытому творчеству Баха и продолжающего в своих сочинениях следовать традиции баховской полифонии, – новая эра в развитии органной романтической сонаты. Как и у Баха, их тоже шесть. Количество частей варьируется от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. В Сонате № 3, которая прозвучит в концерте, использована хоральная тема, перерастающая в масштабную фугу, а финал перекликается со знаменитыми «Песнями без слов». Иоганнес Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Не менее интересно и его обращение к циклам из прелюдий с фугами. Его особый и самобытный стиль объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы.

Во вселенной Баха сосредоточены творческие поиски многочисленных музыкантов разных стран и эпох. Многие из них писали музыку, используя код имени гения. Фамилия BACH состоит из четырех букв, которым соответствуют четыре звука; сам гений часто зашифровывал собственное имя в собственных сочинениях, а первым композитором, который использовал этот мотив, стал Роберт Шуман. Им создан цикл фуг на тему B-A-C-H. Не остался в стороне и величайший музыкант-романтик Ференц Лист. Прелюдия и фуга на тему BACH, написанная виртуозом в 1855 году, входит в золотой фонд органного репертуара. Творчество Шумана также представлено этюдами в форме канона для педального фортепиано, гибрида рояля и органа, снабженного ножной клавиатурой по аналогии с органом.

Бах и…сто лет спустя – совершите невероятное путешествие во времени.

 

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Прелюдия и фуга до мажор, BWV 545

Хоральная прелюдия Schmücke dich, o liebe Seele (Принарядись, о возлюбленная душа) BWV 654 из цикла «18 больших лейпцигских хоралов»

Феликс Мендельсон (1809-1847)             Соната ля мажор №3 ор.65

Иоганнес Брамс (1833-1897) Три хоральные прелюдии ор.122:

№8 Es ist ein Ros’ entsprungen (Вот роза расцветает)

№9-10 Herzlich tut mich verlangen (Всем сердцем стремлюсь я к блаженной кончине)

Роберт Шуман (1810-1856) Два канона из цикла 6 пьес канонической формы для органа или педального фортепиано оp. 56

№4 ля-бемоль мажор

 №5 си минор

Роберт Шуман (1810-1856) Фуга на тему В-А-С-Н

Франц Лист (1811-1886) Ave Maria по Якобу Аркадельту

Прелюдия и фуга на имя В-А-С-Н

 

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

солист Свердловской государственной филармонии

Тарас Багинец, орган

 

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

Как добраться

Рекомендуемые события