Музыка сфер: флейта и орган. Бах, Кребс, Видор

6+
До повышения цен осталось 0-3 дня 15 часов 44 минут

Партер

Базовая цена 700
350 р.
Экономия
Зарегистрируйтесь, чтобы купить билеты со скидкой

Билеты со скидкой - Музыка сфер: флейта и орган. Бах, Кребс, Видор

Волшебное сочетание флейты и органа. Шедевры немецкого барокко. 

БАХ и его самый талантливый и успешный ученик Иоганн Людвиг Кребс, служивший ассистентом лейпципгского кантора в церкви Святого Фомы. Органист, лютнист и композитор, чьи рукописи хранятся в Берлинской библиотеке, Кребс известен своими сонатами для клавесина и флейты, варьированными хоралами и мотетами. В его органном наследии – более 100 сочинений. Композитор придерживался принципов позднего барокко и немецкой традиционной полифонии, несмотря на наступающий век классицизма, в котором работали все сыновья Баха.

Немецкая линия концерта продолжена сочинениями великого романтика Иоганнеса Брамса, чье органное наследие включает цикл из 11 хоральных прелюдий и свободные циклы прелюдий и фуг, у истоков которых – органное творчество Баха. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, прозвучавший посмертно. Его особый и самобытный стиль объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы.

Фантастический и бескрайний мир французского симфонического органа, рождённого благодаря гению органострения Аристида Кавайе Колля, который, по свидетельству современников, гораздо ближе к звуковому миру Баха, чем его немецкий собрат, представлен творчеством родоначальника жанра органной симфонии Шарля- Мари Видора. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Знаете ли вы, что именно его стараниями был установлен уникальный орган в Большом зале Московской консерватории, по сей день восхищающий своими возможностями органистов и публику? 

Эжен Жигу – французский композитор и органист, ученик Камиля Сен-Санса. На протяжении 62 лет он служил органистом в церкви Святого Августина в Париже. Менуэт и токката – одно из самых популярных сочинений органного репертуара. Тема симфонического органа в этот вечер также представлена творчеством Луи Вьерна,  бессменного органиста Собора Парижской Богоматери, великого виртуоза и импровизатора, покорившего своими блистательными выступлениями Европу, Канаду и США.

Музыка сфер – прекрасный вечер с петербургскими музыкантами Ариной Шваренок и Викторией Шороховой.

 

Программа:

Иоганн Людвиг Кребс (1713-1780) Фантазия для флейты и органа до мажор Krebs-WV 601

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Хоральная прелюдия O Mensch, bewein dein Sünde gross BWV 622

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Соната для скрипки и клавира до минор BWV 1017 (в переложении для флейты)

Иоганнес Брамс (1833-1897) Из цикла 11 Хоральных прелюдий op. 122:

№3 O Welt, ich muß dich lassen

№ 10 Herlich tut mich verlagen

Прелюдия и фуга соль минор WoO 10

Луи Вьерн (1870-1937) Adagio из органной симфонии № 3 ор. 28 фа-диез минор

Шарль-Мари Видор (1844-1937) Andante cantabile из органной симфонии № 4 ор. 13/4, фа минор. Переложение для флейты и органа – Жан-Поль Амбер

Эжен Жигу (1844-1925) Токката си минор из цикла «10 пьес для органа» (1890)

Габриэль Форе (1845-1924) Après un rêve op. 7 No. 1 (Пробуждение)

 

Исполнитель:

Арина Шваренок, флейта

Виктория Шорохова, орган

Санкт-Петербург

 

Внимание! Мы заботимся о здоровье наших гостей! Всех слушателей просим быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет

Как добраться

Рекомендуемые события