Концерт органной и камерной музыки для альтовой домры и органа НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ А. Вивальди, Л.ван Бетховен, Р. Воан-Уильямс, П.И. Чайковский, А. Пьяццолла, И. Татаринов

6+
До повышения цен осталось 33 дня 20 часов 20 минут

Входной билет

Базовая цена 700
400 р.
Экономия
Зарегистрируйтесь, чтобы купить билеты со скидкой

Билеты со скидкой - Концерт органной и камерной музыки для альтовой домры и органа НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ А. Вивальди, Л.ван Бетховен, Р. Воан-Уильямс, П.И. Чайковский, А. Пьяццолла, И. Татаринов

Лауреаты международных конкурсов

МАРИЯ ЛОБЕЦКАЯ (ЛЕБЕДЕВА) (орган)

ИВАН АМОЛИН (альтовая домра)

(Санкт-Петербург)

 

22 марта храм св. Станислава приглашает всех на концерт органной музыки. В этот весенний день лауреаты международных конкурсов Мария Лобецкая и Иван Амолин представят яркую программу, связанную с побуждением природы.

Смена времен года всегда интересовала представителей искусства. С одной стороны — это яркие картины природы, стихии, под которую подстраивается человек, вписывая свою жизнь в смену сезонов. С другой стороны — это аллегория человеческой жизни, в которой также присутствует пора расцветания, полной жизни, угасания и заката.

Музыкальные воплощения этого сюжета также многочисленны и разнообразны. Известнейшим из них является цикл из четырех скрипичных концертов А. Вивальди. Это характерный образец программной музыки эпохи барокко, где наглядная звукоизобразительность (пение птиц в первой части или звучание волынки в третьей) сочетается с классической стройностью целого.

В русской музыке этот сюжет представлен циклом из 12 фортепианных пьес П. Чайковского. Откликнувшись на предложение издателя Н. Бернарда, Чайковский на протяжении 1875 года писал по одной миниатюре к предложенным издателем заголовкам. Три пьесы из этого цикла прозвучат в переложении для органа: Март–Песня жаворонка, Апрель–Подснежник и Май–Белые ночи.

Образ жаворонка появится и в прекрасном романсе для скрипки с оркестром «Взлетающий жаворонок» английского композитора Р. Воан-Уильямса. Как и концерт Вивальди, сочинение прозвучит в переложении для альтовой домры и органа.

Своеобразным «ответом через столетия» по отношению к циклу Вивальди стало сочинение аргентинского композитора А. Пьяццоллы. «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» также написаны для струнного оркестра с солирующей скрипкой. Главной особенностью является жанровое наклонение музыки: как и в большинстве других сочинений, композитор использует жанр танго для воплощения национального колорита.

Специально для дуэта М. Лобецкой и И. Амолина российский органист и композитор Иван Татаринов, ныне проживающий в США, написал Сонату, премьеру которой слушатели смогут услышать на концерте 22 марта.

 

Программа концерта:

 

Антонио Вивальди (1678-1741)

Концерт № 1 ми мажор «Весна» из цикла «Времена года»

(переложение для альтовой домры и органа Марии Лобецкой и Ивана Амолина), RV 269:

I Allegro. Пришла весна

II Largo e pianissimo sempre. Спящий пастух.

III Allegro, danza pastorale. Деревенский танец

 

Пётр Ильич Чайковский (1840-1893)

Три пьесы из цикла «Времена года» (переложение для органа соло):

I Март

II Апрель

III Май

 

Астор Пьяццолла (1921 - 1992)

«Весна» из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе»

(переложение для альтовой домры и органа Марии Лобецкой и Ивана Амолина)

 

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)

Allegretto из Симфонии № 7 ля мажор, ор. 92 (переложение для органа соло)

 

Ральф Воан-Уильямс (1872-1958)

«The Lark Ascending» («Взлетающий жаворонок»)

(переложение для альтовой домры и органа Марии Лобецкой и Ивана Амолина)

 

Иван Татаринов (род.1992)

Соната для альтовой домры и органа (мировая премьера)

Как добраться

Рекомендуемые события